敘利亞長期處於內戰,2011年阿拉伯之春革命浪潮,敘利亞人民也發動遊行要求民主改革,數以百萬計難民逃離家園。但是真正被西方國家接收的難民只佔少數,他們大多留在敘利亞鄰國土耳其黎巴嫰約旦等國。有超過半數是兒童。但亦有數百萬人在敍利亞境內流離失所,隨著戰爭持續,他們的希望正迅速地變成絕望。面對越來越絕望的環境。大多數人生活在貧窮線以下,有時在飽受債務困擾的情況下,為供養家人及糊口掙扎求存。約70%最需要援助的難民是婦女和兒童。

 

這些難民因着各種原因不想回國 (成年人怕被秋後算帳,年輕男人要被迫充軍,婦女因留在本國的丈夫已經再婚而面對無家可歸) ,但去西方國家的機會又很渺茫,而暫住的敍利亞鄰國又不願給予國民身份。他們可能有一、兩代人,都要活在不屬於自己的地方,過着貧困的生活。所以,現在這幾百萬滯留鄰國的難民面對最大的問題,已經不是基本生存的問題,而是生活缺乏出路,對未來沒有希望。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2017年十月,我們機構的兩名隊工到了約旦進行實地考察,連續多天探訪難民家庭,聽他們憶述逃難的經過,了解他們當下身心靈的困厄。他們都離開家園好幾年了,很多在逃亡期間失去了至親,一些婦女講述多年前逃難經過時,仍會在我們這群陌生人面前落淚,而難民兒童不單心靈受困,更因無法正常就學和就業,終日溜連街頭,虛度光陰,歸家之日遙遙無期,一場戰亂可能就令他們終身活在絕望和無助當中。

 

2018年六月,我們這兩名隊工決定在約旦完成人生下半場,為這些難民重燃生命和未來的盼望,以人道救援及重建社群方式幫助他們,讓他們在無盡的黑暗中重見一點光明,幫助年輕難民重建正面積極的人生觀。我們兩位項目主任,長駐在敍利亞的鄰國,為逃離家鄉的敍利亞難民提供適切的人道援助。從2018年中,我們開辨了兒童週末英文班,透過大量的遊戲及輕鬆學習,敎導難民兒童日用英語及正面的價值觀,並且讓孩子們能度過一個快樂的週末。另外,我們也為難民預科生,提供針對大學試的英文補習班,希望協助他們考入大學。我們也在2019年秋季,為部分難民學生提供大學奬學金。我們相信,這些年青人將是難民家庭未來的盼望,也是敍利亞戰後重建極需要的人才。

 

由於我們有項目主任長駐當地,因此可更直接地把物資派發給難民,同時靈活地針對個別家庭需要,更有效地使用資源幫助難民。例如,我們不會像很多國際救援組織,遙控地將標準化的食物包分發給難民,反而會針對剛剛生下嬰兒的難民,提供奶粉援助。有些嚴重傷殘的難民,我們會接載他們去公園野餐,享受難得的戶外活動。有些難民需要法律援助,我們會親自找當地律師義務為難民提供援助。

 

2019年十二月,敘利亞西北部的伊德利卜省爆發新一輪危機。近100萬名平民,被迫逃到與土耳其接壤的邊境,棲身在簡陋的臨時營帳中,當中包括至少54萬兒童。在嚴冬中,大雪加上空襲威脅,令他們置身於更危險的處境中。

我們整個敍利亞難民援助項目仍是起步階段,在過去兩年的時間,我們更明白了難民的實際需要,也計劃為難民提供更多更適切的援助。我們希望得到大家的支持,一起扭轉受戰火摧殘的家庭的命運,改變那些難民青年人的人生。

 

最後,想與你分享一個故事...

 

我們探訪難民家庭時碰到這個十七歳正在讀預科的女孩。她逃難到約旦,英文水平比當地人差,但決心付出雙倍努力要考上當地大學的法律系。我問她當律師後會幫助其他難民嗎?她堅定地說:「不止是自己的同鄉,我還要幫助所有有需要的人!」在她的身上,我們知道每個人都可以有夢想,即使世界覺得他們不配擁有。 臨別時我們叮囑她要好好讀書,成績要靠她自己努力爭取,而我們會在資源上支持她達成夢想!只需要有人扶她一把,一個夢,一個希望就可以達成!

 

Only a life lived for others is a life worth living.

你願意為別人而活,令你的人生變得更有意義嗎?

最後更新:05/2020

 

請與我們攜手,為敘利亞難民兒童和家庭提供援助!

1. 劃線支票抬頭「壹國發展有限公司」 或 "ONELIFE DEVELOPMENT LTD.",連同個人資料及回郵,寄到「香港九龍    紅磡馬頭圍道21號義達工業大廈B座十二樓B2室」,在信封面詳明「敘利亞難民救援」。

2.請寄回存款收據正本並於背頁寫上姓名及聯絡電話,另請自行影印留底。

  香港捐款戶口: 匯豐銀行 411-759731-002

Copyright OneLife Development 壹國發展© 2009-2020 All rights Reserved. I 慈善團體免稅檔案號碼 : 91/10231