Copyright OneLife Development 壹國發展© 2009-2018 All rights Reserved.

專題特寫

9/9/2018

近年社會上有一個新興的形容詞叫「隱形貧窮」。根據報章報導,在中國,「隱形貧困人口」這個詞亦正橫空出現,令人想起多年前也曾引起熱議的「月光族」。它們二者之間共同之處:都沒有瞻養父母的後顧之憂、都特別注重個人感受、不委屈自己。然而,網民對於“窮”的認識又有了新的領悟,並將一部分看起來每天有吃有喝但實際上非常窮稱為隱形貧困人口。

隨著發展中地區社會經濟水準提高,消費趨向全球化,超前消費更為普遍,這些地區的年輕人也更加焦慮、更需要用消費來調節情緒,這稱之為「隱形貧困人口」,中國跟香港很明顯也屬於這地區的帶領者。這是全球化帶來的“副產品”。超前...

20/2/2018

敍利亞生靈塗炭,國際紅十字會發言人雅克梅說,各方還需要作出更大努力,尤其是戰區內估計有多達40萬人,人道救援物資的需求很大。

十五歲的納吉姆住在首都大馬士革郊區的東古塔,該區長期被圍攻,在持續了7年的內戰中最血腥的轟炸,就是在這區發生。他每天都花大量時間上網,在社交網站分享他自拍的照片和攝錄片段。不同的是,他拍攝都是槍林彈雨、社區被空襲、還有他的朋友被殺的情景,把敍利亞恐怖和真實的一面,呈現在全世界面前。

本周,俄羅斯支持的敍利亞政府軍瘋狂空襲和轟炸東古塔兩天,殺死了超過250人,包括58名兒童。在其中一段留言中,納吉姆寫道:「昨天,我...

17/11/2017

約旦 自1948年以色列建國以來,約旦就在境內成立數個難民營,陸續收容來自巴勒斯坦的難民,1990年波斯灣戰爭時又協助收容伊拉克的難民,直到近代的敘利亞內戰…...約旦或許是這世上對於協調難民事務最得心應手的國家之一,但龐大的經濟壓力、人民輿論及國際期待,也讓這充滿前景的國家面臨許多矛盾和困境。

目前約旦為協助收容敘利亞難民在境內有兩大難民營,分別是za'atari和Azraq,其中za'atari被稱為世界第二大的難民營(人口定義)。截至2017年5月,收容人數超過七萬八千多人,營區內雖然房舍、水電、物資,甚至是商業行為均有,但生活...

30/6/2017

全球產物過剩,生產過剩不是一個新問題,但中國政府對應2008年全球經濟危機的策略,導致過剩更加嚴重。而中國現在最重要的問題是資源的錯配,尤其是資本的錯配,這個會使整體的宏觀經濟的效應下降。資源的錯配更導致貧富懸殊加劇。香港政府統計處於2017年06月10日公佈反映貧富差距的堅尼系數,去年錄0.539,創下45年來新高。去年全港250萬個家庭中,最貧窮的10%住戶,每月收入中位數僅2,560元,最富貴的10%住戶則達逾11.2萬元,相差首次超過10萬元,兩者差距也由10年前33.8倍,大幅拉闊至近44倍。

資源錯配導致有人把大量可用及全...

27/6/2017

根據香港中期人口統計,在香港的少數族裔人數達到二十六萬,約佔總人口百分之四,當中以菲律賓人和印尼人居多,但過去10年南亞人士的增幅急速,由0.7%上升至1.2%,主要為印度、巴基斯坦人及尼泊爾人士。在七萬南亞人口之中,領取綜援及其他福利津貼的比例卻較本地華人為高,當中更有三成貧窮家庭育有兒童。對此,香港政府若要保持國際大都會的形象,就必須認真處理貧窮問題,而少數族群的需要是不能輕易忽略。

除印度裔普遍擁有較高教育程度外,其餘族群大多只能從事基層性的工種,甚至基於社會融入問題令其長期待業,成為收入偏低及貧窮風險較高的社群。另外,較之本地...

20/6/2017

敘利亞內戰已達7年,已造成超過500萬人逃難至鄰國,戰況愈發激烈。這場內戰使得敘利亞這一世代的兒童所知的就是流血與苦難,對兒童身心的殘害也就更深刻,大部份難民孩子始終無法脫離戰火陰霾,害怕空襲、砲轟和爆炸。不幸的是,在敘利亞的邊境之外,正有另一種不同形式的暴力等待他們,那就是童工、童婚及其他形式的剝削與霸凌。

6月20日是「世界難民日」,過半數的兒童最大的夢想是平安回到敘利亞,各界應持續關注敘利亞難民。轟炸和砲火所帶來的陰霾,大部份兒童表示最害怕失去家人。亦有很多孩子期盼著敘利亞能歸於和平並重返故鄉,與所愛的人團聚。

據聯合國兒童基金會...

Please reload